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子どもの食事ワンポイントアドバイス

離乳食レシピ集

5〜6か月ごろ

りんごのとろとろ煮
材料 りんご・・・30g
作り方 (1).りんごは耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで1分程加熱をする。
(2).軟らかくなったら、すり鉢ですりつぶす。
りんごのとろろ煮
マッシュかぼちゃ
材料 かぼちゃ・・・30g
プレーンヨーグルト・・・10g
作り方 (1).かぼちゃは皮をとり、電子レンジ500Wで2〜3分加熱する。
(2).(1)の粗熱がとれたらプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
マッシュかぼちゃ

7〜8か月ごろ

野菜の煮浸し
材料 キャベツ・・・20g
にんじん・・・10g
だし汁・・・5ml
作り方 (1).キャベツ、にんじんは軟らかく茹でて、細かく刻む。
(2).鍋にだし汁を入れ、(1)を入れて、1分程煮る。
野菜の煮浸し
さつまいもの煮物
材料 さつまいも・・・30g
豆乳・・・10g
砂糖・・・1.5g
作り方 (1).さつまいもは皮をむき、軟らかく煮る。
(2).耐熱容器に(1)、豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせて電子レンジで1分程加熱をする。
さつまいもの煮物

9〜11か月ごろ

野菜入りきざみ納豆
材料 作り方
ひき割り納豆・・・15g
ほうれん草・・・10g
A:
うす口しょうゆ・・・0.3ml
だし汁・・・5ml
(1).納豆はあらく刻む。
(2).ほうれん草は軟らかく茹でて、5ミリ程度のみじん切りにする。
(3).(1)(2)の材料とAの調味料を混ぜ合わせる。
野菜入りきざみ納豆
白身魚の茶碗蒸し
材料 作り方
卵・・・20g
白身魚(茹でておく)・・・15g
だし汁・・・30ml
食塩・・・0.2g
(1).卵は割って溶き、だし汁、食塩を混ぜ合わせて、茶こしでこす。
(2).耐熱容器に(1)を流し入れ、そっと混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分位加熱し、竹串でさして澄んだ液が上がってきたらよい。
(3).茹でておいた白身魚をのせる。
白身魚の茶碗蒸し

1歳〜1歳6か月ごろ

ポトフ
材料 赤身ひき肉・・・10g   木綿豆腐・・・10g  キャベツ・・・20g
たまねぎ・・・10g  トマト・・・20g   にんじん・・・10g  かぶ・・・20g
ブロッコリー・・・20g  チキンブイヨン・・・300ml
作り方 (1).ひき肉と水気をしぼった豆腐を練り混ぜて、小さめのだんごに丸める。
(2).(1)を熱湯に入れて中に火が通るまでゆでる。
(3).キャベツは1センチ長さの線切りに、それ以外の野菜は1センチ角程度に切る。
(4).鍋に(3)、チキンブイヨンを入れて軟らかくなるまで煮たら、(2)を入れて、ひと煮立ちさせる。
ポトフ
青菜のあえもの
材料 小松菜などの青菜・・・30g  練りごま・・・3g  だし汁・・・10ml
砂糖・・・1g
作り方 (1).青菜は茹でて水気をしぼり、1センチ程度に刻む。
(2).練りごま、だし汁、砂糖を混ぜ合わせておく。
(3).(2)の中に(1)を入れてあえる。
青菜のあえもの