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子どもの食事ワンポイントアドバイス
離乳食レシピ集
5~6か月ごろ
りんごのとろとろ煮
材料
りんご・・・30g
作り方
(1).りんごは耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで1分程加熱をする。
(2).軟らかくなったら、すり鉢ですりつぶす。
マッシュかぼちゃ
材料
かぼちゃ・・・30g
プレーンヨーグルト・・・10g
作り方
(1).かぼちゃは皮をとり、電子レンジ500Wで2~3分加熱する。
(2).(1)の粗熱がとれたらプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
7~8か月ごろ
野菜の煮浸し
材料
キャベツ・・・20g
にんじん・・・10g
だし汁・・・5ml
作り方
(1).キャベツ、にんじんは軟らかく茹でて、細かく刻む。
(2).鍋にだし汁を入れ、(1)を入れて、1分程煮る。
さつまいもの煮物
材料
さつまいも・・・30g
豆乳・・・10g
砂糖・・・1.5g
作り方
(1).さつまいもは皮をむき、軟らかく煮る。
(2).耐熱容器に(1)、豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせて電子レンジで1分程加熱をする。
9~11か月ごろ
野菜入りきざみ納豆
材料
作り方
ひき割り納豆・・・15g
ほうれん草・・・10g
A:
うす口しょうゆ・・・0.3ml
だし汁・・・5ml
(1).納豆はあらく刻む。
(2).ほうれん草は軟らかく茹でて、5ミリ程度のみじん切りにする。
(3).(1)(2)の材料とAの調味料を混ぜ合わせる。
白身魚の茶碗蒸し
材料
作り方
卵・・・20g
白身魚(茹でておく)・・・15g
だし汁・・・30ml
食塩・・・0.2g
(1).卵は割って溶き、だし汁、食塩を混ぜ合わせて、茶こしでこす。
(2).耐熱容器に(1)を流し入れ、そっと混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分位加熱し、竹串でさして澄んだ液が上がってきたらよい。
(3).茹でておいた白身魚をのせる。
1歳~1歳6か月ごろ
ポトフ
材料
赤身ひき肉・・・10g 木綿豆腐・・・10g キャベツ・・・20g
たまねぎ・・・10g トマト・・・20g にんじん・・・10g かぶ・・・20g
ブロッコリー・・・20g チキンブイヨン・・・300ml
作り方
(1).ひき肉と水気をしぼった豆腐を練り混ぜて、小さめのだんごに丸める。
(2).(1)を熱湯に入れて中に火が通るまでゆでる。
(3).キャベツは1センチ長さの線切りに、それ以外の野菜は1センチ角程度に切る。
(4).鍋に(3)、チキンブイヨンを入れて軟らかくなるまで煮たら、(2)を入れて、ひと煮立ちさせる。
青菜のあえもの
材料
小松菜などの青菜・・・30g 練りごま・・・3g だし汁・・・10ml
砂糖・・・1g
作り方
(1).青菜は茹でて水気をしぼり、1センチ程度に刻む。
(2).練りごま、だし汁、砂糖を混ぜ合わせておく。
(3).(2)の中に(1)を入れてあえる。
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