スナップエンドウのチヂミ風
更新日 2016年02月05日ダウンロード
材料(4人分)
スナップエンドウ | 10個 |
---|---|
じゃこ | 40g |
小麦粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 |
作り方
- スナップエンドウはスジを取り、千切りにする。
- じゃこと1を混ぜ合わせ小麦粉を振り、溶き卵を混ぜ塩・こしょうで味を整える。
- ごま油をひいたフライパンに2の生地を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- ゆずこしょう入りのポン酢で食べる。
スナップエンドウの効能
体内でビタミンAに変わるβ−カロテン、ビタミンCなど、栄養のバランスもよい野菜です。さやごと食べることで、食物繊維もしっかり取ることができます。
主な品種 | ニムラサラダスナップ |
---|---|
学名 | Pisum sativum |
和名 | スナップエンドウ |
英名 | Snap garden peas |
市栽培面積 | 約174ha(平成23年度) |
市生産農家 | 約700戸(平成23年度) |
市生産量 | 2,016.6t/年(平成23年度) |
PDFをご覧頂く為に
※PDFをご覧頂くには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Systemsのサイトより最新版をダウンロードしてください Adobe Readerのダウンロード