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スナップエンドウのチヂミ風

更新日 2016年02月05日

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材料(4人分)

スナップエンドウ 10個
じゃこ 40g
小麦粉 大さじ1
1個
適量
こしょう 適量
ごま油 適量
ポン酢 適量
ゆずこしょう 適量

作り方

  1. スナップエンドウはスジを取り、千切りにする。
  2. じゃこと1を混ぜ合わせ小麦粉を振り、溶き卵を混ぜ塩・こしょうで味を整える。
  3. ごま油をひいたフライパンに2の生地を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. ゆずこしょう入りのポン酢で食べる。

スナップエンドウの効能

体内でビタミンAに変わるβ−カロテン、ビタミンCなど、栄養のバランスもよい野菜です。さやごと食べることで、食物繊維もしっかり取ることができます。

主な品種 ニムラサラダスナップ
学名 Pisum sativum
和名 スナップエンドウ
英名 Snap garden peas
市栽培面積 約174ha(平成23年度)
市生産農家 約700戸(平成23年度)
市生産量 2,016.6t/年(平成23年度)

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