ソラマメのブラマンジュ
更新日 2016年02月05日ダウンロード
材料(4人分)
ソラマメ(むき身) | 150g |
---|---|
豆乳 | 50cc |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 100cc |
作り方
- ソラマメはゆでて薄皮をむき、豆乳と一緒にミキサーにかける。
- 粉ゼラチンと水を火にかけ、砂糖を加えて溶かす。
- 生クリームを8分立てにしておく。
- 1と2を合わせ、容器の底を氷水で冷やしながら静かに混ぜる。とろみがついたら3を入れてよく混ぜる。
- グラスに流し入れ、冷蔵庫で固める。
ソラマメの効能
ビタミンB1、B2などのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、疲労回復やダイエット効果、美肌効果などもあります。
主な品種 | 陵西一寸(いぶすき陵西) 唐比の春 |
---|---|
ブランド | かごしまブランド 「指宿地区のそらまめ」 |
市栽培面積 | 約239.1ha(平成23年度) |
市生産農家 | 約860戸(平成23年度) |
市生産量 | 3,319.1t/年(平成23年度) |
PDFをご覧頂く為に
※PDFをご覧頂くには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Systemsのサイトより最新版をダウンロードしてください Adobe Readerのダウンロード