スイカのゼリー
更新日 2016年02月05日ダウンロード
材料(10カップ分)
スイカ果肉 | 1/8個 |
---|---|
ニンジン | 50g |
レモン汁 | 1/2個 |
砂糖 | 50g |
ゼラチン | 7.5g |
水 | 大さじ3 |
ミントの葉 | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- ゼラチンに水を振り入れる。
- ニンジンは電子レンジにかけ柔らかくする。
- 粗切りのスイカとニンジン、レモン汁、砂糖を一緒にミキサーにかける。
- 材料を鍋に入れて火にかけ、温まったらゼラチンを入れ、完全に溶かす。
- カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ミントやレモンなどを飾る。
スイカの効能
スイカは果肉の約90%以上が水分なので、栄養価が低いように思われがちですが、カリウムを多く含むため、古くから漢方などでも利尿作用があり、むくみや高血圧予防に効果があるとされています。
主な品種 | 祭ばやし 祭ばやし777 縞無双 縞無双H ひとりじめ7 ラビット |
---|---|
和名 | スイカ、西瓜 |
市栽培面積 | 約21.9ha(平成23年度) |
市生産農家 | 約20戸(平成23年度) |
市生産量 | 676.4t/年(平成23年度) |
PDFをご覧頂く為に
※PDFをご覧頂くには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Systemsのサイトより最新版をダウンロードしてください Adobe Readerのダウンロード