マンゴーカレー
更新日 2016年02月05日ダウンロード
材料(4人分)
マンゴー | 1個 |
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タマネギ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
ショウガ | 1片 |
塩 | ひとつまみ |
牛肉 | 150g |
白ワイン | 大さじ2 |
トマト水煮 | 200g |
水 | 600cc |
コンソメ | 1個 |
ガラムマサラ | 少々 |
カレールー | 100g |
作り方
- マンゴーは2cm角に、タマネギは薄切り、ニンニクとショウガはみじん切り、牛肉は1口大に切る。
- 鍋にサラダ油をひき、タマネギに塩を振り、あめ色になるまで炒める。ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。
- 2に白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、トマトの水煮、水、コンソメ、マンゴー、ガラムマサラを加えて煮立てる。
- 3にカレールーを入れ、煮込む。
マンゴーの効能
マンゴーに含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑え、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあります。さらに、腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあります。
主な品種 | アーウイン |
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学名 | Mangifera indica L |
和名 | マンゴー |
英名 | Mango |
市栽培面積 | 約4.9ha(平成23年度) |
市生産農家 | 11戸(平成23年度) |
市生産量 | 58.8t/年(平成23年度) |
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