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マンゴーカレー

更新日 2016年02月05日

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recipe06

材料(4人分)

マンゴー 1個
タマネギ 1個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
ひとつまみ
牛肉 150g
白ワイン 大さじ2
トマト水煮 200g
600cc
コンソメ 1個
ガラムマサラ 少々
カレールー 100g

作り方

  1. マンゴーは2cm角に、タマネギは薄切り、ニンニクとショウガはみじん切り、牛肉は1口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、タマネギに塩を振り、あめ色になるまで炒める。ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。
  3. 2に白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、トマトの水煮、水、コンソメ、マンゴー、ガラムマサラを加えて煮立てる。
  4. 3にカレールーを入れ、煮込む。

マンゴーの効能

マンゴーに含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑え、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあります。さらに、腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあります。

主な品種 アーウイン
学名 Mangifera indica L
和名 マンゴー
英名 Mango
市栽培面積 約4.9ha(平成23年度)
市生産農家 11戸(平成23年度)
市生産量 58.8t/年(平成23年度)

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