サツマイモのスープ
更新日 2016年02月05日ダウンロード
材料
サツマイモ | 500g |
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牛乳 | 500~600cc |
水 | 400cc |
生クリーム | 50cc |
固形コンソメ | 3個(12g) |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
砂糖 | お好みで |
オリーブオイル | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- サツマイモは水で洗った後、ふかすか火にかけて竹串が通るまでゆでる。
- 皮をむいて小さく切り、牛乳を少しずつ加えながらミキサーに掛ける。
- 鍋に水と固形コンソメを入れて沸かし、2と生クリームを加え、焦がさないように混ぜる。塩と白こしょうで味付けし、好みで砂糖を少量加える。
- スープを皿に移し、仕上げにオリーブオイルと生クリーム、パセリを散らす。
サツマイモの効能
サツマイモは、糖質やでん粉が多いというイメージがありますが、カリウムやカルシウムなどのミネラルやビタミンも多く含んでおり、その栄養バランスの良さから準完全食品とも呼ばれています。
主な品種 | ベニサツマ コガネセンガン べにはるか |
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学名 | ipomoea batatas(L) |
和名 | サツマイモ |
英名 | sweet potato |
市栽培面積 | 約150ha(平成23年度) |
市生産農家 | 約170戸(平成23年度) |
市生産量 | 約2,382t/年(平成23年度) |
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