くらしの情報 メニュー
背景色変更
Loading
ページ読み上げ

オクラのビール漬け

更新日 2016年02月05日

ダウンロード

recipe08

材料

オクラ 1kg
ビール 350cc
砂糖 100g
25g

作り方

  1. オクラはよく洗い、キッチンペーパー等で水気をとる。
  2. 材料全てをビニール袋に入れて混ぜ、口を結ぶ。
  3. 冷蔵庫に入れ、2~3日で食べごろになります。

オクラの効能

オクラといえば刻んだときのネバネバが特徴的です。これは、ペクチン、ムチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ-カロテン、カルシウムなどを含み、夏バテ防止にぴったりの野菜です。

主な品種 ブルースカイ
ニュースカイ
学名 Abelmoschus esculentus
和名 アメリカネリ
英名 okra
市栽培面積 約262.7ha(平成23年度)
市生産農家 約1,080戸(平成23年度)
市生産量 3,596.9t/年(平成23年度)

PDFをご覧頂く為に

※PDFをご覧頂くには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Systemsのサイトより最新版をダウンロードしてください ADOBE READER Adobe Readerのダウンロード