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スナップエンドウのチヂミ風

更新日 2016年02月05日

recipe02

材料(4人分)

スナップエンドウ 10個
じゃこ 40g
小麦粉 大さじ1
1個
適量
こしょう 適量
ごま油 適量
ポン酢 適量
ゆずこしょう 適量

作り方

  1. スナップエンドウはスジを取り、千切りにする。
  2. じゃこと1を混ぜ合わせ小麦粉を振り、溶き卵を混ぜ塩・こしょうで味を整える。
  3. ごま油をひいたフライパンに2の生地を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. ゆずこしょう入りのポン酢で食べる。

スナップエンドウの効能

体内でビタミンAに変わるβ−カロテン、ビタミンCなど、栄養のバランスもよい野菜です。さやごと食べることで、食物繊維もしっかり取ることができます。

主な品種 ニムラサラダスナップ
学名 Pisum sativum
和名 スナップエンドウ
英名 Snap garden peas
市栽培面積 約174ha(平成23年度)
市生産農家 約700戸(平成23年度)
市生産量 2,016.6t/年(平成23年度)