くらしの情報 メニュー
背景色変更
Loading
ページ読み上げ

ソラマメのブラマンジュ

更新日 2016年02月05日

recipe03

材料(4人分)

ソラマメ(むき身) 150g
豆乳 50cc
粉ゼラチン 5g
100cc
砂糖 30g
生クリーム 100cc

作り方

  1. ソラマメはゆでて薄皮をむき、豆乳と一緒にミキサーにかける。
  2. 粉ゼラチンと水を火にかけ、砂糖を加えて溶かす。
  3. 生クリームを8分立てにしておく。
  4. 1と2を合わせ、容器の底を氷水で冷やしながら静かに混ぜる。とろみがついたら3を入れてよく混ぜる。
  5. グラスに流し入れ、冷蔵庫で固める。

ソラマメの効能

ビタミンB1、B2などのビタミン類、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、疲労回復やダイエット効果、美肌効果などもあります。

主な品種 陵西一寸(いぶすき陵西)
唐比の春
ブランド かごしまブランド
「指宿地区のそらまめ」
市栽培面積 約239.1ha(平成23年度)
市生産農家 約860戸(平成23年度)
市生産量 3,319.1t/年(平成23年度)