くらしの情報 メニュー
背景色変更
Loading
ページ読み上げ

スイカのゼリー

更新日 2016年02月05日

recipe04

材料(10カップ分)

スイカ果肉 1/8個
ニンジン 50g
レモン汁 1/2個
砂糖 50g
ゼラチン 7.5g
大さじ3
ミントの葉 適量
レモン 適量

作り方

  1. ゼラチンに水を振り入れる。
  2. ニンジンは電子レンジにかけ柔らかくする。
  3. 粗切りのスイカとニンジン、レモン汁、砂糖を一緒にミキサーにかける。
  4. 材料を鍋に入れて火にかけ、温まったらゼラチンを入れ、完全に溶かす。
  5. カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ミントやレモンなどを飾る。

スイカの効能

スイカは果肉の約90%以上が水分なので、栄養価が低いように思われがちですが、カリウムを多く含むため、古くから漢方などでも利尿作用があり、むくみや高血圧予防に効果があるとされています。

主な品種 祭ばやし
祭ばやし777
縞無双
縞無双H
ひとりじめ7
ラビット
和名 スイカ、西瓜
市栽培面積 約21.9ha(平成23年度)
市生産農家 約20戸(平成23年度)
市生産量 676.4t/年(平成23年度)