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チーズ in カボチャコロッケ

更新日 2016年02月05日

recipe05

材料(4人分)

カボチャ 1/4個
ニンジン 1本
チーズ 70g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

作り方

  1. カボチャとニンジンは、皮をむき、柔らかくなるまで煮る。
  2. 1を熱いうちにつぶし、塩・こしょうで味を調えて荒熱をとる。
  3. チーズを小さく切り、2に混ぜて好みの大きさに丸める。
  4. 3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、きつね色になるまで油で揚げる。

カボチャの効能

カボチャに含まれるビタミンEは、別名「若返りのビタミン」といわれます。身体の酸化を抑える抗酸化作用があります。その他、血行を良くしたり、美肌効果、成人病を予防したりする働きも知られています。

主な品種 えびす
くりゆたか
くりほまれ
和名 カボチャ
南瓜
市栽培面積 約381.8ha(平成23年度)
市生産農家 約720戸(平成23年度)
市生産量 4,775.8t/年(平成23年度)