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マンゴーカレー

更新日 2016年02月05日

recipe06

材料(4人分)

マンゴー 1個
タマネギ 1個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
ひとつまみ
牛肉 150g
白ワイン 大さじ2
トマト水煮 200g
600cc
コンソメ 1個
ガラムマサラ 少々
カレールー 100g

作り方

  1. マンゴーは2cm角に、タマネギは薄切り、ニンニクとショウガはみじん切り、牛肉は1口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、タマネギに塩を振り、あめ色になるまで炒める。ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。
  3. 2に白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、トマトの水煮、水、コンソメ、マンゴー、ガラムマサラを加えて煮立てる。
  4. 3にカレールーを入れ、煮込む。

マンゴーの効能

マンゴーに含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑え、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあります。さらに、腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがあります。

主な品種 アーウイン
学名 Mangifera indica L
和名 マンゴー
英名 Mango
市栽培面積 約4.9ha(平成23年度)
市生産農家 11戸(平成23年度)
市生産量 58.8t/年(平成23年度)