くらしの情報 メニュー
背景色変更
ページ読み上げ

オクラのタルトフランベ

更新日 2018年05月23日

recipe07

材料(6人分)

【生地】
強力粉 125g
1つまみ
オリーブ油 25ml
ドライイースト 2g
約75ml
【ソース】
ヨーグルト 350g
牛乳 大さじ1
小さじ4分の1
【具材】
タマネギ 適量
オクラ 適量
ベーコン 適量
ブラックオリーブ 適量
とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 生地の材料を大きめのボウルに入れ、混ぜてこねる。ラップをかけ、暖かい場所で2倍に発酵させて2~3mmの厚さにのばす。
  2. ソースの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. タマネギ、オクラは適度な大きさにスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 1に2を塗り、その上にタマネギ、ベーコン、オクラ、ブラックオリーブ、とろけるチーズの順にのせて、200°Cのオーブンで20分焼く。

主な品種 ブルースカイ
ニュースカイ
学名 Abelmoschus esculentus
和名 アメリカネリ
英名 okra
市栽培面積 約262.7ha(平成23年度)
市生産農家 約1,080戸(平成23年度)
市生産量 3,596.9t/年(平成23年度)