第30回国民文化祭かごしま2015 鹿児島・沖縄文化交流記念大会芸能交流開会式及び全体交流会

ふれあいプラザなのはな館で開催された標記芸能交流開会式及び全体交流会に出席しました。
この事業は、平成21年から始まった鹿児島・沖縄文化交流事業を、今年は国民文化祭事業として行ったものです。
開会の挨拶で、「黒潮文化でつながれた沖縄・鹿児島の深い、尊い絆を、この国民文化祭を契機にさらに深い本物の絆とし、この交流の歴史を後世に受け継いでいく努力をしていきたい」と申し上げました。
芸能交流(第1部)では、国指定重要無形文化財「琉球舞踊」保持者の玉城節子さん等による沖縄舞踊が披露されました。
その後の全体交流会には、沖縄県の嘉数元副知事、高良前副知事、琉球新報者の富田社長等、多くの沖縄県関係者の方々、また本市からは琉球・山川港交流の会の永田会長をはじめ、民間レベルで交流にご尽力いただいている多くの方々に参加しただき、「なんちゅはならん」交流会となりました。