いぶすき農業協同組合指宿野菜部会研修会

市内ホテルで開催された、いぶすき農業協同組合の指宿野菜部会研修会に出席しました。
あいさつでは、「先日、野菜部会長をはじめ、農協や経済連の方々と一緒に、大阪市場での秋冬野菜販売促進消費地会議へ同行させていただきました。指宿の農産物に対する期待の大きさを嬉しく思うとともに、生産者の皆さんに感謝することでした。今年度は、オクラ部会のエコファーマーグループが、県内で初めて露地におけるIPM技術(化学農薬に依存した病害虫の撲滅ではなく、化学農薬以外の防除方法を組み合わせた総合技術)に取り組み、手応えを感じているとお聞きしています。今後、この取り組みが多くの会員の皆様に広がり、安心・安全な農産物を指宿から全国に発信できるよう期待をしております」と申し上げました。