くらしの情報 メニュー
背景色変更
Loading
ページ読み上げ

匠による「鹿児島の食」フェア~南薩編~

更新日 2016年03月29日

南薩地域(枕崎市・南さつま市・南九州市・指宿市)の多彩な食のさらなるイメージアップや消費拡大を図る標記レストランフェアが、鹿児島サンロイヤルホテルにて開催されました。
「鹿児島食の匠」として活躍されるフレンチの匠・上柿本 勝シェフと同ホテルの濵田 伸一料理長が、南薩地域を実際に探訪し厳選した旬の食材(本市からは、そらまめ・春キャベツ・しいたけ・かつお本枯節)によるフレンチフルコースを会場の皆さんとともに堪能しました。
先日の大雪や記録的低温により、生産量日本一を誇るそらまめやスナップえんどう等、本市の農作物は大きな被害を受けました。様々な形でご支援くださっている皆様方に深く感謝申し上げます。今後とも、本市の誇る農水産物をよろしくお願いいたします。