くらしの情報 メニュー
背景色変更
ページ読み上げ

指宿地区の学校給食で指TABLEレシピコンテストの入賞作品が提供されました!

更新日 2019年04月09日

1月15日、25日の学校給食で、第3回指TABLEレシピコンテストの入賞作品が提供されました。
レシピは学校給食向けにアレンジされて提供されました。

1月15日(月)かつおくらどん(山川高等学校2年生の作品)

給食に取り入れたかつおおくらどん かつおくらどん
『かつおくらどん』は、「主食・主菜部門」の入賞レシピです。給食用にアレンジをして、鰹の腹皮やオクラ・菜の花・つぼ漬を使った具に、山川産のかつお節と北海道産昆布でとった出汁をかけて食べます。(給食だより)

1月25日(金)やさいたっぷり食べるミルクスープ(柳田小学校1年生・3年生の作品)

給食に取り入れたやさいたっぷり食べるミルクスープ 野菜たっぷり食べるミルクスープ
「やさいたっぷり食べるミルクスープ」は、「小・中学生部門」の入賞レシピです。給食用にアレンジして、冬野菜をたっぷり使いました。山川産のかつお節と北海道産昆布でとった出汁にスキムミルクを加えてうまみアップに栄養バランスも良い一品です。(給食だより)

当日の様子(柳田小学校)

メニューは子どもたちに大変好評でした。
レシピを取り入れた柳田小学校給食配膳の様子 レシピを取り入れた給食を食べる柳田小学校児童の様子

お問い合わせ先

指宿市役所 健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
〒891‐0404 鹿児島県指宿市東方9300‐1(ふれあいプラザなのはな館)
TEL:0993‐23‐1003
FAX:0993‐23‐1004