くらしの情報 メニュー
背景色変更
ページ読み上げ

第4回「指(いぶ)TABLE(たべる)レシピコンテスト」参加者募集!!

更新日 2019年08月30日

バナーサイズ.jpg

募集期間を延長しました!
申し込み期限:小中学生部門・国体・大会応援!お弁当のおかず部門⇒9月11日(水)まで
タニタヘルスリンク部門⇒9月17日(火)まで

指宿市には全国一の生産量を誇るオクラや全国の生産量の約3割を占める鰹節など、豊富な地域資源に恵まれています。
普段の食事を通じて健幸になれるよう、市では地域食材を生かした健幸食(健康で幸せな食事)の普及に取り組んでいます。
コンテスト入賞作品は指宿の健幸食としてカロリーや塩分などを表示したレシピ集に掲載し配布する予定です。
指宿市内の小・中学生をはじめ、一般の方は市外にお住いの方も応募できますので、お気軽にご参加ください。
たくさんのご応募をお待ちしています!!

部門1【500kcalで満腹ヘルシー献立!タニタヘルスリンク部門

タニタ食堂の基準にならい、指宿の食材をたっぷり使った、満腹ヘルシー献立を考えてみませんか?
応募作品はタニタヘルスリンクの管理栄養士が採点!レシピ集掲載時にはコメントもいただきます♪

「タニタ食堂」とは...

「健康をはかる」をモットーに掲げるタニタが、社員の健康維持のために設けた社員食堂。おいしくて満足のボリュームながら、なんと1食あたり500kcal前後、塩分3g以下!
DSC_0360.JPG

条件

1.定食スタイル(主菜、副菜2品、汁物、米飯の5品)で構成
2.エネルギーは1定食500kcal前後
3.野菜の使用量は1定食につき150g以上(きのこ、いも、海藻類は含まず)
4.塩分量は1食3.5g未満
5.米飯は100gが基本

メニュー調理時の注意事項

1野菜・調味料の計量をきちんとする。→薄味でも美味しく仕上げるため
2野菜は大きめに切り、噛み応えが残るよう調理する。
茹でたり、炒める場合は火を通しすぎない→満足感を出すため
3豚肉の外側の脂身、鶏肉の皮はとり除く
主菜が揚げる調理の場合、副菜に使う油脂は控える→カロリーを抑えるため
4だしをしっかりとる(水1000ml 昆布10g かつお節10g)
うま味、酸味、香味、辛味、甘味などを活かす→塩分を抑えるため

その他注意点

1★レシピ作成時の注意点をご確認ください。
2応募用紙は、主菜・副菜・汁物など1品ごとに1枚ご記入ください。

部門2【国体・大会応援!お弁当のおかず部門】

指宿の特産品でかごしま国体・かごしま大会を応援しよう!国体・大会を応援する、勝利につながるお弁当のおかず一品を募集します!
受賞者には、賞品の他にかごしま国体・かごしま大会ポロシャツも贈呈します♪
kokutai.jpg

部門3【小・中学生部門】※指宿市内の小・中学生限定

指宿の特産品を使った、食べて元気になる、給食で食べたいおかずを募集します!

募集チラシ

第4回レシピコンテストチラシ

応募用紙

第4回応募用紙

応募方法・送付期限

応募用紙に必要事項をご記入の上、完成したレシピの写真を貼付して令和元年9月11日(水)までに郵送またはメールで送ってください。また小・中学生は締切日までに学校へ提出してください。

審査日程・結果発表

<一次審査>書類選考:9月21日(土)
<二次審査>試作・試食審査:10月13日(日)場所:ふれあいプラザなのはな館 ※一次審査通過者のみ

ご応募いただいたレシピの中から審査を行い、応募者に対し一次審査の結果は郵送でご連絡します。
二次審査については、審査当日に結果を発表します。

レシピコンテストチラシ最終_ページ_1.jpg

平成28年度~30年度のレシピ集はこちらからダウンロードできます。

<平成30年度>
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】.pdf
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】.pdf

★H30年度「野菜たっぷり主食・主菜部門」個別レシピはこちら
★H30年度「プラスワン副菜部門」個別レシピはこちら
★H30年度「小中学生部門」個別レシピはこちら

<平成29年度>

【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【表面】
【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【裏面】

<平成28年度>

【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】
【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】

お問い合わせ先

指宿市役所 健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
〒891‐0404 鹿児島県指宿市東方9300‐1(ふれあいプラザなのはな館)
TEL:0993‐23‐1003
FAX:0993‐23‐1004
E-mail:kenko-machi@city.ibusuki.jp