食べ物による子どもの窒息事故を防ぐために
食べ物の特性によって窒息の危険性が高くなります
重篤な窒息事故につながる食品のリスク要因
- 直径が1~5cm程度
- 噛み切りにくい
- 口腔内をすべりやすい
- 一口サイズで吸い込んで食べるような構造
食べ方による窒息予防
- 食べやすい大きさにして、よく噛んで食べる。
- 食事の際は、なるべく誰かがそばにいて注意して見ている。
警告マーク・注意書きも確認しましょう!
一口タイプのこんにゃく入りゼリーには、子どもや高齢者には不向きであることを表す、統一的な警告マークや注意書きを袋に表示しています。購入時、食べるときには確認しましょう。
また、スーパーボール等の製品にも注意が必要です。