背景色変更
ページ読み上げ

令和4年度「指TABLEレシピコンテスト」結果発表/健幸レシピ集が完成しました!

更新日 2022年12月06日

指宿市では指宿の地域食材を使用した健幸食の普及を図るため、「指TABLE(いぶたべる)レシピコンテスト」を実施しています。今回は、指宿でたくさん収穫される野菜や果物を使用したスイーツを募集しました。

今年度の入賞者が決定しましたので、お知らせいたします。

審査について

令和4年10月19日(水)に審査員4名による書類審査を実施しました。

IMG_9203.JPG

令和4年度審査員の紹介

〇学校法人 志學館学園 鹿児島女子短期大学 生活科学科 食物栄養学専攻 教授 山﨑 歌織 氏
〇食育料理研究家(ウェルネス・ネットワーク) 上薗 芙美子 氏
〇指宿市指宿学校給食センター 栄養教諭 瀬戸 光代 氏
〇指宿市食生活改善推進員連絡協議会 副会長 岡本 タミ子 氏

(主催:指宿市、協賛:いぶすき農業協同組合、後援:指宿市教育委員会、鹿児島女子短期大学)

優秀賞

まるでさつま芋パン
まるでさつま芋パン
福岡県からのご応募
長崎明日香様
オクラクッキー
オクラクッキー
ものがたりカフェcoco
内原 こずえ 様
(指宿市)
内原こずえ様
かぼちゃプリン
かぼちゃプリン
指宿市からのご応募
芋焼酎サバラン
芋焼酎サバラン
福岡県からのご応募
さつまいものチーズケーキ
さつまいものチーズケーキ
原田 倖羽 様
(南指宿中学校1年)
原田倖羽様
オクラシフォン
オクラシフォン
中村 心音 様
(南指宿中学校1年)
中村心音様
オクラとさつまいもの2層のパウンドケーキ
オクラとさつまいもの二層のパウンドケーキ
福吉 柚香 様
(南指宿中学校1年)
福吉柚香様
マンゴーとミルクのまろやかゼリー
マンゴーとミルクのまろやかゼリー
岩﨑 夏凛 様
(南指宿中学校1年)
岩﨑夏凛様

特別賞

かぼちゃのふくれ菓子
かぼちゃのふくれ菓子
指宿市からのご応募
マカロン!?うまイモんぼうろ
マカロン!?うまイモんぼうろ
下忠 千紘 様
(鹿児島女子短期大学)
下忠千紘様
まめこぞう大福
まめこぞう大福
お茶ヶ会のみなさん
(山川高校)
薩摩イモンブラン
薩摩イモンブラン
西指宿中学校1年生
おふたりの作品

令和4年度の入賞作品をまとめた「健幸レシピ集」が完成しました!

指TABLEレシピコンテストリーフレット

ダウンロード

レシピ集はこちらからダウンロードできます。

<令和4年度>
【令和4年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集

<令和3年度>
【令和3年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集

<令和2年度>
【令和2年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集

<令和元年度>
【令和元年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集

<平成30年度>
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】

★H30年度「野菜たっぷり主食・主菜部門」個別レシピはこちら
★H30年度「プラスワン副菜部門」個別レシピはこちら
★H30年度「小中学生部門」個別レシピはこちら

<平成29年度>
【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【表面】
【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【裏面】

<平成28年度>
【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】
【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】

その他作品のご紹介

入賞作品以外の応募作品についても、健幸・協働のまちづくり課のSNSでご紹介いたしますので、是非、ご覧ください。

健幸・協働のまちづくり課Instagram

お問い合わせ先

指宿市役所 健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
〒891-0404 鹿児島県指宿市東方9300-1(ふれあいプラザなのはな館)
TEL:0993-23-1003
FAX:0993-23-1004
E-mail:kenko-machi@city.ibusuki.jp