令和4年度「指TABLEレシピコンテスト」結果発表/健幸レシピ集が完成しました!
更新日 2022年12月06日指宿市では指宿の地域食材を使用した健幸食の普及を図るため、「指TABLE(いぶたべる)レシピコンテスト」を実施しています。今回は、指宿でたくさん収穫される野菜や果物を使用したスイーツを募集しました。
今年度の入賞者が決定しましたので、お知らせいたします。
審査について
令和4年10月19日(水)に審査員4名による書類審査を実施しました。
令和4年度審査員の紹介
〇学校法人 志學館学園 鹿児島女子短期大学 生活科学科 食物栄養学専攻 教授 山﨑 歌織 氏
〇食育料理研究家(ウェルネス・ネットワーク) 上薗 芙美子 氏
〇指宿市指宿学校給食センター 栄養教諭 瀬戸 光代 氏
〇指宿市食生活改善推進員連絡協議会 副会長 岡本 タミ子 氏
(主催:指宿市、協賛:いぶすき農業協同組合、後援:指宿市教育委員会、鹿児島女子短期大学)
優秀賞
まるでさつま芋パン |
福岡県からのご応募 |
オクラクッキー |
ものがたりカフェcoco 内原 こずえ 様 (指宿市) |
かぼちゃプリン |
指宿市からのご応募 |
芋焼酎サバラン |
福岡県からのご応募 |
さつまいものチーズケーキ |
原田 倖羽 様 (南指宿中学校1年) |
オクラシフォン |
中村 心音 様 (南指宿中学校1年) |
オクラとさつまいもの2層のパウンドケーキ |
福吉 柚香 様 (南指宿中学校1年) |
マンゴーとミルクのまろやかゼリー |
岩﨑 夏凛 様 (南指宿中学校1年) |
特別賞
かぼちゃのふくれ菓子 |
指宿市からのご応募 |
マカロン!?うまイモんぼうろ |
下忠 千紘 様 (鹿児島女子短期大学) |
まめこぞう大福 |
お茶ヶ会のみなさん (山川高校) |
薩摩イモンブラン |
西指宿中学校1年生 おふたりの作品 |
令和4年度の入賞作品をまとめた「健幸レシピ集」が完成しました!
ダウンロード
レシピ集はこちらからダウンロードできます。
<令和4年度>
【令和4年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集
<令和3年度>
【令和3年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集
<令和2年度>
【令和2年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集
<令和元年度>
【令和元年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集
<平成30年度>
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】
★H30年度「野菜たっぷり主食・主菜部門」個別レシピはこちら
★H30年度「プラスワン副菜部門」個別レシピはこちら
★H30年度「小中学生部門」個別レシピはこちら
<平成29年度>
【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【表面】
【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【裏面】
<平成28年度>
【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】
【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】
その他作品のご紹介
入賞作品以外の応募作品についても、健幸・協働のまちづくり課のSNSでご紹介いたしますので、是非、ご覧ください。
お問い合わせ先
指宿市役所 健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
〒891-0404 鹿児島県指宿市東方9300-1(ふれあいプラザなのはな館)
TEL:0993-23-1003
FAX:0993-23-1004
E-mail:kenko-machi@city.ibusuki.jp