野菜の衛生管理について
更新日 2024年04月23日気温や湿度の上がる夏期は,細菌が増殖しやすく食中毒が発生しやすいため,海外においては水が原因となり野菜が汚染されたと考えられる食中毒事例が多く報告されています。特に生食用に供される農産物については,衛生管理の徹底は重要です。
そこで,農林水産省では,生食用野菜が原因となる食中毒の発生を未然に防止するために「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」を策定しています。
また,下記農林水産省HPにもさまざまな衛生管理についての情報が掲載されていますので,ぜひご覧ください。
〇野菜の衛生管理に関する情報(農林水産省HPより)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/
お問い合わせ先
農政部 農政課 園芸振興係
TEL:0993-22-2111(内線:713)