魚食普及
更新日 2024年12月19日カツオ・すり身料理
山川町漁業協同組合では,地元で水揚げされたカツオをはじめ,近海で獲れた新鮮な魚を使った加工品等を取り扱っています。簡単にできる さまざまな料理のレシピも紹介しています。ぜひ,山川の海の恵みをご賞味ください。
すり身パンフレット レシピ(裏).pdfすり身パンフレット(表).pdf
食べどきパンフレット 鰹(表).jpg食べどきパンフレット 鰹レシピ(裏).jpg
指宿の浜串
指宿漁業協同組合では,浜串の開発・試食販売,水産物の即売を行い,魚の消費拡大に努めております。
中でも一生懸命なのが『浜串』。水産業に関わる方々がそれぞれ知恵を出して浜串に合う魚を決め,漁協の職員が一本一本心を込めて魚の串をつくり,イベントや催し等で試食や販売を実施しております。
ぜひ一度食べてみてください。
浜串の種類:タカエビ・アオダイ・カマス・コウイカ・タコ・その他地魚
イベントでの魚食PR
山川町漁業協同組合,指宿漁業協同組合,山川水産加工業協同組合では,指宿市内のイベントにおいて,鮮魚や魚の加工品,鰹節などの試食販売を行っています。
★写真は,毎年12月初旬に開催される「いぶすき産業祭り」の様子です!
お問い合わせ先
~カツオ・すり身料理~
山川町漁業協同組合 電話:0993-34-0111
~指宿の浜串~
指宿漁業協同組合 電話:0993-22-2236