背景色変更
ページ読み上げ

第16回全国鰹節類業者大会

更新日 2024年11月01日

【開催日:令和6年1017()

標記大会が,指宿市で開催されました。

この大会は,全国で生産されている鰹節類水産加工品の品質向上を図り,節類加工業者の生産,技術,販売についての意欲向上に寄与することを目的に,かつおぶしの3大産地(静岡県焼津市,枕崎市,指宿市)で4年ごとに交代で開催されていますが,新型コロナウイルス感染拡大の影響により,8年ぶりの開催となりました。

大会では各褒章の授与が行われ,農林水産大臣賞をはじめとする多くの部門で指宿市のかつおぶしが表彰されました。

また,大会終了後には日本鰹節協会50周年記念パーティーが開催され,全国の関係者の皆様と交流を図ることができました。

来年度は,「全国かつおまつりサミットin指宿」の開催を予定しています。

現在,鰹資源の世界的価格高騰や円安の影響で,鰹節類業界は苦労も多い時期となっておりますが,今後も,生産者や関係者の皆様と連携しながら,かつおぶしの産地として必要な取り組みを続けてまいりたいと思います。

鰹節業者大会1.jpg 鰹節業者大会2.jpg