核兵器廃絶と恒久平和都市宣言

更新日 2022年06月21日

核兵器廃絶と恒久平和都市宣言

世界恒久平和実現のために,核兵器を廃絶することは,人類共通の願望であり,この地球を平和で美しいものとして,未来に引き継いでいかなければなりません。

しかしながら,この切なる願いにもかかわらず,この地球上には大量の核兵器が蓄積されており,今なお,その脅威から解放されておりません。

わが国は,世界で唯一の被爆国として,平和を愛するすべての国の人々と共に,人類の安全と生存のため不断の努力を続けなければなりません。

私たち指宿市民は,恵まれた自然環境を大切に守り,幸せな市民生活を子々孫々に受け継ぐために,日本国憲法が掲げる平和の理念に基づき,非核三原則が平和を愛するすべての国の原則となることを希求し,「核兵器廃絶と恒久平和都市」であることをここに宣言します。