お知らせnews

令和6年度 地域おこし協力隊(持続可能な集落作り担当)を募集します!

2024年04月01日お知らせ

メッセージ写真.JPG

市では、本市への移住・定住を促進するため、国の「地域おこし協力隊」制度を活用し、本市へ移住し、「持続可能な集落づくり担当」として鰻地区で活躍していただける方を募集します。

鰻パノラマ1.jpg

~鰻の里再生プロジェクト~
当地区は鰻池の北東側に建つ家庭的な温泉宿と、昔から続く共同浴場等から成っており、歴史は古く、明治維新で活躍した"西郷どん"こと西郷隆盛も湯治で訪れたことで知られ、近年になると『男はつらいよ第34 作寅次郎真実一路』のロケ地にもなりました。
この温泉地を歩くと、あちこちから白い湯けむりが噴出し、レトロ感溢れる湯治場の雰囲気に心癒される温泉郷となっています。
そんな鰻地区では、深い歴史が今でも語り継がれ、指宿市が指定する文化財や、恒例行事などがありますが、かつて西郷隆盛が湯治に訪れたことで、観光客が多い時期もありましたが、交通の便が不便であることなどから観光客も減少しています。

このようなことから、人口維持に向けた地域全体での持続可能な集落づくりに取り組むために、必要な知識、スキル、情熱を持った意欲ある人材を募集します。

着任後、想定される活動内容には、次のようなものがあります。その他必要な活動については、協力隊員のアイデア等を尊重しながら関係者で協議の上、実施します。

詳細については、募集要項(鰻地区).pdfをご確認ください(応募する方は必ずご覧ください)。

IMG_2207 2.jpegIMG_2209 2.jpeg

IMG_2212 2.jpegIMG_2211 2.jpeg

・鰻地区での環境保全活動支援

・持続可能な集落づくりに向けたイベント等の企画立案及び運営

・地区の資源(自然環境)を活かした田舎暮らしの支援

ミッション(目安)

1年(最長:3年)

・鰻地区振興活動の支援(通年随時)

・鰻地区における地域課題解決のための対話の場づくり(4回程度/年)

・地区資源等活用イベントの開催(2回程度/年)

・地区の魅力をSNS等で発信(随時)

求める能力

次のうち2つ以上長けている方を求めます。

・地区住民や多様な外部人材と良好な関係が構築できる「コミュニケーション能力」

・地区資源を活用したイベントの企画、運営することができる「マーケティング力」

・地区資源に新たな付加価値を与える「創造力」

・地区住民の健康増進に向けた「知識」「経験」「技能」

※SNSや動画などの情報発信が得意な方歓迎します。

募集人員

任用日

令和6年10月1日(火)(※予定日)

勤務地

事務所:指宿市役所山川支所地域振興課総務係
担当地域:指宿市山川成川鰻地区

募集対象

(1) 令和6年10月1日時点で年齢が20歳以上の方

(2) 三大都市圏、政令指定都市、都市地域、又はそれ以外の条件不利地域のうち条件不利区域以外の区域に在住の方で、採用後、指宿市内の活動地域周辺に住所を移し、住民票を異動させて生活できる方

(3) 過疎地域の支援活動に意欲があり、活動地域の特性や風習を尊重し、活動地域の住民と積極的にコミュニケーションを図り協働できる方

(4) 普通自動車運転免許証を有している方

(5) パソコン操作(ワード、エクセル、パワーポイント等での文書作成、SNSやインターネットを活用した地域情報発信等)ができる方

(6) 居住地域になじみ、心身ともに健康で、明るく社交的で、居住地域住民と協力しながら地域活動に取り組める方(居住地の自治会に加入していただきます。)

(7)地方公務員法第16条に規定する一般職員の欠格事項に該当しない方

(8)活動終了後、起業・就業し、定住する意欲のある方

申込期限

令和6年6月14日(金)※必着

選考手順

(1)第1次選考(書類選考)

書類選考の上、結果を文書にて応募者全員に通知します。

(2)2次選考(面接) ※7月上旬頃予定

第1次選考合格者を対象に2次選考(面接)を行います。日時及び会場等の詳細については、1次選考結果の際に別途連絡いたします。

なお、2次選考のために必要な交通費や宿泊費等の経費は個人負担となります。

(3)最終選考結果の通知

最終選考結果については、文書で通知します。

※ 住民票の異動は任命日令和6年10月1日以降に行ってください。それ以前に住所を異動すると応募対象者でなくなり、任用を取り消すことがあります。

様式等

(1)地域おこし協力隊員募集要項(鰻地区担当).pdf

(2)地域おこし協力隊員応募用紙.docx地域おこし協力隊員応募用紙.pdf

(3)地域おこし隊募集チラシ(持続可能な集落づくり担当).pdf