くらしの情報 メニュー
背景色変更
ページ読み上げ

令和3年度「指TABLEレシピコンテスト」結果発表/健幸レシピ集が完成しました!

更新日 2022年01月13日

指宿市では指宿の地域食材を使用した健幸食の普及を図るため、「指TABLE(いぶたべる)レシピコンテスト」を実施しています。
今年度の入賞者が決定しましたので、お知らせいたします。

審査について

令和3年11月1日(月)に審査員6名による書類審査を実施しました。

書類審査の様子

令和3年度審査員の紹介

〇学校法人 志學館学園 鹿児島女子短期大学 生活科学科 食物栄養学専攻 教授 山﨑 歌織 氏
〇食育料理研究家(ウェルネス・ネットワーク) 上薗 芙美子 氏
〇指宿市指宿学校給食センター 栄養教諭 中川路 博美 氏
〇指宿市食生活改善推進員連絡協議会 会長 下吹越 都子 氏
〇山川水産加工業協同組合 國澤 孝子 氏
〇いぶすき農業協同組合 向吉 真美 氏

(主催:指宿市、協賛:いぶすき農業協同組合、山川水産加工業協同組合、後援:指宿市教育委員会、鹿児島女子短期大学)

一般部門

今回は、さつまいも、かぼちゃ、かつお節をメイン食材としたレシピを募集しました。

【さつまいも部門】

料理名 応募者
グランプリグランプリ

さつまいものとろ旨グラタン
さつま芋のとろ旨チキングラタン

野村 みゆき 様
(茨城県茨城市)
野村みゆき様

準グランプリ こんがりジェラシー(焼き餅)
こんがりジェラシー

久保 あけみ 様
(日置市)
久保あけみ様

特別賞 さつまちらし寿司
さつまちらし寿司
堀ノ内 千幸 様
(熊毛郡屋久島町)
堀ノ内千幸様
特別賞 さつまいもプリンケーキ
さつまいもプリンケーキ
有村 きらら 様
(野田女子高校)
有村きらら様

【かぼちゃ部門】

料理名 応募者
グランプリグランプリ 冷やして美味しい!鶏と夏野菜の南蛮漬け
鶏と夏野菜の南蛮漬け
北山 友美 様
(日置市)
北山友美様
準グランプリ 切ってびっくり!パンプキンレアチーズケーキ
パンプキンレアチーズケーキ
溝上 七海 様
(野田女子高校)
溝上七海様

特別賞 南瓜と冬がんの肉そぼろあんかけ南瓜と冬がんの肉そぼろあんかけ

開聞地区食生活改善推進員のみなさん
(指宿市)
村山陽子様
特別賞 かぼちゃ丸ごと彩り野菜
かぼちゃ丸ごと彩り野菜
植松 恵水子 様
(姶良市)

【かつお節部門】

料理名 応募者
グランプリグランプリ 鰹を楽しむ!鶏飯ならぬ鰹飯(けんはん)
鶏飯ならぬ鰹飯
下忠 千紘 様
(鹿児島女子短期大学)
下忠千紘様
準グランプリ 彩り野菜とチーズのかつお節入りマリネ
彩り野菜とかつお節入りマリネ
大田 祐実 様
(鹿児島市)
特別賞 開聞岳そうめん
開聞岳そうめん
栄縁のみなさん
(鹿児島市)

特別賞 かつおみそがクセになる かつonロールパン
かつonロールパン
髙良 美帆 様
(鹿児島純心女子短期大学)
高良美帆様

小・中学生部門

指宿の地域食材を使った、ごはん・汁物を募集しました。

料理名 応募者

グランプリ

グランプリ
おいしくて ひったまがったこめし
おいしくて ひったまがったこめし
新村 希心 さん
(魚見小学校2年)
新村希心さん
準グランプリ マメ&かつお角煮ごはん
マメ&カツオ角煮ごはん
福里 芽生 さん
(山川小学校6年)

特別賞 野菜スープ
野菜スープ
嶺元 裕仁 さん
(今和泉小学校6年)
嶺元裕仁さん
特別賞 ベジタブル豚汁
ベジタブル豚汁
栫山 莉緒奈 さん
(今和泉小学校5年)
栫山莉緒奈さん

令和3年度の入賞作品をまとめた「健幸レシピ集」が完成しました!

R3レシピコンテスト表紙

ダウンロード

レシピ集は、こちらからダウンロードできます。

<令和3年度>
【令和3年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集(pdf:13.78MB)

<令和2年度>
【令和2年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集(pdf:63.76MB)

<令和元年度>
【令和元年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集(pdf:3.25MB)

<平成30年度>
【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】.pdf(pdf:2.89MB) 【平成30年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】.pdf(pdf:6.49MB)

★H30年度「野菜たっぷり主食・主菜部門」個別レシピはこちら(pdf:18.6MB) ★H30年度「プラスワン副菜部門」個別レシピはこちら(pdf:18.73MB) ★H30年度「小中学生部門」個別レシピはこちら(pdf:18.72MB)

<平成29年度>
【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【表面】(pdf:2.69MB) 【平成29年度】指TABLEレシピコンテストレシピ集【裏面】(pdf:3.49MB)

<平成28年度>
【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【表面】(pdf:1.47MB) 【平成28年度】指TABLEレシピコンテスト健幸レシピ集【裏面】(pdf:1.98MB)

応募作品のご紹介

入賞作品以外の応募作品についても、健幸・協働のまちづくり課のSNSでご紹介いたしますので、是非、ご覧ください。

健幸・協働のまちづくり課Instagram
健幸・協働のまちづくり課Facebook

お問い合わせ先

指宿市役所 健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
〒891‐0404 鹿児島県指宿市東方9300‐1(ふれあいプラザなのはな館内)
TEL:0993‐23‐1003
FAX:0993‐23‐1004
E-mail:kenko-machi@city.ibusuki.jp