背景色変更
ページ読み上げ

地域食材(オクラ)の健康に関する機能性(血圧上昇抑制効果)について

更新日 2020年06月04日

本市が平成27年度から取り組んできた地域食材の健康に関する機能性評価試験。生産量日本一を誇るオクラについて,令和元年度は,血圧上昇に対する改善効果の検証を行いました。検証結果は,血圧上昇の抑制作用を示すことが確認され,3月23日(月)に行われた「指宿市ヘルスケア推進協議会」において,報告されました。平成29年度に報告された血糖値上昇抑制効果と併せて,今後オクラの販路拡大や商品開発などに活用していくこととしています。

令和元年度地域食材(オクラ)の健康に関する機能性評価試験委託事業成果報告.pdf

平成29年度 血糖値上昇抑制効果に関する報告

指宿市ヘルスケア推進協議会 指宿市ヘルスケア推進協議会2

お問い合わせ先

健幸・協働のまちづくり課 健幸戦略係
(指宿市ヘルスケア推進協議会事務局)
〒891-0404 鹿児島県指宿市東方9300-1(ふれあいプラザなのはな館)
TEL:0993-23-1003
FAX:0993-24-1004
E-mail:kenko-machi@city.ibusuki.jp