いぶすき特産品レシピ
更新日 2020年12月17日いぶすき特産品レシピ
指宿の旬の食材を使った、簡単でおいしいレシピを紹介します。
併せて、学校給食センターで毎月提供した「指宿『旬』野菜の日」の給食レシピも掲載します。
※「指宿『旬』野菜の日」とは、毎月19日の「食育の日」にあわせて、地元産の旬野菜を学校給食で提供する取組みです。
オクラ
- おくらの梅和え(平成28年7月「いぶすき『旬』野菜の日」山川給食センター提供)
- オクラのタルトフランベ(広報紙平成25年8月号掲載)
- オクラのビール漬け(広報紙平成25年4月号掲載)
- オクラのふわふわ揚げ(広報紙平成24年8月号掲載)
- 幸せを呼ぶ 鈴むすび(広報紙平成24年7月号掲載)
- オクラのかき揚げ 他
そらまめ
実えんどう
スナップえんどう
さつまいも
- 大学芋(平成28年9月「いぶすき『旬』野菜の日」山川給食センター提供)
- さつま芋ご飯(広報紙平成25年11月号掲載)
- サツマイモのスープ(広報紙平成25年9月号掲載)
- さつま芋とりんごの甘煮(広報紙平成24年12月号掲載)
- 芋だんご(広報紙平成24年10月号掲載)
- あったか三色グラタン 他
かぼちゃ
- チーズinカボチャコロッケ(広報紙平成25年6月号掲載)
- 春かぼちゃのふくれ菓子(広報紙平成24年5月号掲載)
- 菜の花 他
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キャベツ
- キャベツたっぷり野菜スープ(平成28年5月「いぶすき『旬』野菜の日」指宿給食センター提供).pdf
徳光すいか
マンゴー
魚類
鹿児島黒牛
その他の食材
「指TABLEレシピコンテスト」レシピ集
平成28年度に健幸のまちづくり推進室で、市の地域食材を活用した「指TABLEレシピコンテスト」を実施しました。
指宿の野菜や加工食品などを使った、手軽に作れる「健幸食」レシピです。ご家庭のメニューに加えてみませんか。
詳細については、こちらをご覧ください。
お問い合わせ先
農政課 農政企画係 電話0993-22-2111(内線714,715)