山川本枯れ節
- 産業
- 海の幸
全国のカツオ節の約75%は鹿児島で作られている。そのうち約36%が山川で,全国第2位。1位は枕崎市で約39%を占める。さて,日本料理の味の決め手はなんといってもダシ。特に高級料理店では,ダシに最大限の神経がはらわれると聞く。その結果,選りすぐりの最良の本枯れ節が使わることになるのだが,なんと全国の本枯れ節の約7割を製造しているのが山川なのだ。山川の本枯れ節なくして,あの澄んだ,それでいて深い旨味は生まれない。

全国のカツオ節の約75%は鹿児島で作られている。そのうち約36%が山川で,全国第2位。1位は枕崎市で約39%を占める。さて,日本料理の味の決め手はなんといってもダシ。特に高級料理店では,ダシに最大限の神経がはらわれると聞く。その結果,選りすぐりの最良の本枯れ節が使わることになるのだが,なんと全国の本枯れ節の約7割を製造しているのが山川なのだ。山川の本枯れ節なくして,あの澄んだ,それでいて深い旨味は生まれない。