徳光スイカ
- 産業
- 山の幸
「西瓜 當邑に出るは,皮薄くして,味甘美なり。藩人山川西瓜と称し,賞味す。」(三国名勝図会)江戸時代,すでに山川のスイカはうまいと,評判だったようだ。現在も「徳光スイカ」のブランドで人気がある。その秘密は,開聞岳にある。開聞岳のすそ野にあたる徳光地区一帯には,火山噴出物が厚く堆積している。これらを含む土壌は,通気性,透水性に優れ,施肥量のコントロールが比較的容易で,かつ,保温効果が大きいという特性がある。これがスイカの生育には最適だという。
「西瓜 當邑に出るは,皮薄くして,味甘美なり。藩人山川西瓜と称し,賞味す。」(三国名勝図会)江戸時代,すでに山川のスイカはうまいと,評判だったようだ。現在も「徳光スイカ」のブランドで人気がある。その秘密は,開聞岳にある。開聞岳のすそ野にあたる徳光地区一帯には,火山噴出物が厚く堆積している。これらを含む土壌は,通気性,透水性に優れ,施肥量のコントロールが比較的容易で,かつ,保温効果が大きいという特性がある。これがスイカの生育には最適だという。