背景色変更
ページ読み上げ

3 指TABLEレシピコンテスト・健幸食普及

更新日 2025年05月20日

(1)指TABLEレシピコンテスト(いぶたべるレシピコンテスト)

平成28年度から令和4年度まで、オクラやかつお節、サツマイモなど、指宿の地域食材をよく知る市民などが考案したレシピコンテストを開催し、家庭でも健幸食を摂って、元気になってもらえるように、レシピ集を作成して普及を図ってきました。

過去には、入賞作品を市内の飲食店や学校給食で提供していただく取組も行いました。

(2)健幸レシピ集

「指TABLEレシピコンテスト」の入賞作品をレシピ集にまとめました!ぜひご覧ください。

令和4年度 第7回

令和3年度 第6回

令和2年度 第5回

令和元年度 第4回

平成30年度 第3回

平成29年度 第2回

平成28年度 第1回

(3)健幸食普及

介護食の健幸料理教室について

介護食の健幸レシピ集

平成30年度 レシピのご紹介

オクラと米粉のサブレについて